Поиск товара:   
Расширенный

Вы смотрели


Облако тегов

страйкбольное оружие
airsoft, оружие страйкбол,пневматические пистолеты,
страйкбол магазин
оружие для страйкбола
страйкбол купить
Вы здесь: Начало > Статьи о страйкболе > Классификация пневматического оружия


Классификация пневматического оружия

Новичку, решившему впервые заняться спортивной стрельбой и подбирающему пневматическую винтовку, нелегко разобраться во множестве моделей и видов. Такой большой выбор объясняет как различиями в конструкции винтовок, так и разным их предназначением: есть винтовки для активного отдыха и охоты, для спорта и начального обучения навыкам стрельбы. В статье приведена классификация пневматических винтовок по основным их параметрам: дульной энергии, боеприпасу и типу.

Дульная энергия

Дульную энергию пневматического оружия измеряют, как правило, в джоулях. Под ней понимаю ту кинетическую энергию, которую имеет боеприпас в момент выхода из ствола. Это важный параметр не только потому, что он оказывает прямое влияние на дальность и пробивную силу винтовки, но и из-за юридического аспекта. На его основе винтовки подразделяются на спортивные и предназначенные для охоты. И, если первые свободно продаются всем желающим, то охотничью винтовку можно купить лишь при наличии лицензии. Кроме того, такая винтовка подлежит обязательной регистрации.

На основании этого параметра можно выделить 3 основных подвида винтовок:

  • Пневматика с дульной энергией не более 3 Дж – не считается оружием и предназначена, как правило, для развлечений;
  • Пневматика с дульной энергией от 3 до 7,5 Дж – это, чаще всего, спортивная пневматика;
  • Пневматика с дульной энергией более 7,5 Дж. Подлежит обязательной регистрации. Почти все подобное оружие считается охотничьим, за исключением разве что пейтнбольных винтовок (которые с юридической точки зрения являются спортивными снарядами).

Типы пневматических винтовок

На современном рынке наиболее широко представлены компрессионные, газобаллонные и пружинно-поршневые винтовки. В винтовке компрессионного типа воздух для выстрела накапливается в особой камере и выпускается при спуске курка. Закачивание воздуха в эту камеру осуществляется вручную, с помощью насоса.

Различают два подвида компрессионных винтовок:

  • обычные компрессионные (воздуха в таких хватает только на один выстрел, после которого накачку нужно повторить);
  • мультикомпрессионные, устроенные таким образом, что воздух расходуется не весь, и его хватает на несколько выстрелов.

Последний подтип винтовок также можно классифицировать на две разновидности, в зависимости от того, есть или нет в винтовке регулятор давления. Он позволяет равномерно расходовать запас воздуха, делая все выстрелы одинаковыми по мощности. Если же его нет, мощность последних выстрелов будем несколько меньше, чем первых, что отрицательно скажется на дальности стрельбы. В винтовках газобаллонного типа источником энергии служит сжатый газ. Чаще всего применяется углекислота, реже какой-либо экзотически газ, вроде гелия.

Различают два подвида газобаллонных винтовок:

  • Винтовки со встроенным резервуаром для газа. Газ в этом случае закачивается внутрь самой винтовки.
  • Винтовки с внешним резервуаром. В таких винтовках используются специальные баллончики с газом, как правило, весом 12 или 16 грамм.

Однако, ввиду некоторых особенностей конструкции, газобаллонные винтовки на современном рынке представлены не так широко, как пистолеты, выполненные по этой же схеме. В винтовке пружинно-поршневого типа воздух сжимается с помощью специального поршня. Он приходит в движение в момент выстрела под воздействием заранее взведенной пружины. Преимущество этого типа винтовок – в их мощности, а недостаток, как и обычных компрессионных – в невозможности сделать несколько выстрелов подряд без перезарядки.

Последнее время появились еще несколько типов пневматических винтовок, но они еще не слишком распространены. Это винтовки, использующие заправляемые сжатым воздухом пневмопатроны; пневмоэлектрические винтовки, в которых выстрел осуществляется за счет сгорания специального элемента; и пиропневматические винтовки, для выстрела использующие либо смесь бензина и воздуха, или смесь газов пропан и бутан. Последний тип винтовок интересен тем, что может стрелять очередями, в отличие практически от всего остального пневмооружия.

Боеприпасы для пневматики

Чаще всего для стрельбы используют пульки калибром 4,5 и 5,5 мм. Они бывают как со скругленным, так и с заостренным концом. На обоих типах пуль, как правило, есть стабилизатор полета. Также винтовки обычно могут стрелять омедненными шариками калибром 4,5 мм и весом 0,3 грамма.

В «Пейнтболе» также применяются особые боеприпасы – шарики с краской, калибром до 12,7 мм.








Предыдущая статья: Женщины в страйкболе Следующая статья: Аккумуляторы LiFePo4 в страйкбольном оружии